Babys brauchen keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker in der Nahrung. Viel gesünder und natürlicher lernen sie Geschmäcker in selbst gemachter Babynahrung kennen. Konventionell gelingt ein babygerechtes Menü mit Kochtopf und Pürierstab. Viel einfacher und geschmacklich gleich lecker gelingt die Zubereitung im Dampfgarer oder Mixer.
Babynahrung im Dampfgarer
Erste feste Nahrung erhalten Babys in Form von Babybrei. Dafür werden Gemüse, Kartoffeln, Fleisch, Hülsenfrüchte und andere Zutaten einfach entsprechend der Garzeit nach und nach in den Dampfgarer gefüllt. Gewürze sollen jetzt noch wegbleiben, damit die Ess-Anfänger die verschiedenen Eigengeschmäcker kennenlernen.
Durch die Methode des Dampfgarens bleiben besonders viele Vitamine und Nährstoffe erhalten. Die Speisen zerkochen nicht und brennen nicht an. Erste Babynahrung aus dem Dampfgarer wird nach Ende der Garzeit fein püriert. Sobald die ersten Zähnchen zu sehen sind, dürfen sich auch schon kleine Stückchen dazwischen befinden.
Besonders praktisch: Auch für größere Kinder und Erwachsene können Kompott oder breiige Beilagen geschmacksintensiv und schonend weiterhin im Dampfgarer zubereitet werden. Eine zusätzliche Mixerfunktion bietet unter anderem der Philips Avent SCF870/20, welchen es beispielsweise hier auf Reisland zu finden gibt. Die fertig gegarte Nahrung muss hier für die weitere Zubereitung gar nicht aus dem Topf entnommen werden.
Babynahrung im Mixer
Klassische Dampfgarer haben eine Füllgröße für normale Haushaltsportionen. Babybrei muss nach der Zubereitung solcher Mengen portionsweise eingefroren werden. Das ist soweit o.k., aber nicht für alle jungen Eltern akzeptabel. Denn jeglicher Temperatureinfluss verringert den Anteil an Vitaminen und Nährstoffen.
Deshalb empfiehlt sich speziell für Babynahrung die Anschaffung eines kleineren Dampfgarers mit Doppelfunktion. Die fertigen Zutaten lassen sich ganz einfach nach der Garzeit pürieren. Anschließend werden sie als fertige Mahlzeit entnommen. Soll nur ein Teil gemixt werden, wird einfach ein Teil der dampfgegarten Kost vorher aus dem Topf genommen, dieser wieder verschlossen und der Rest fein zerkleinert.
Vor dem Essen können nun die Stückchen in den Brei gerührt werden – und Baby bekommt mit seinen noch ungeübten Zähnchen ein erstes Erlebnis auch unterschiedlicher Beschaffenheit von Lebensmitteln.
Vorteile selbst zubereiteter Babynahrung
- Besonders frische Zutaten, garantiert ohne unbekannte Zusatzstoffe
- Vitaminschonende Garmethode für Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch
- Ursprünglicher Geschmack der Lebensmittel bleibt besonders intensiv erhalten
- Geringer Energieaufwand durch kurze Kochzeiten und wenig nötige Wasserzugabe
- Vielseitiger Speiseplan für spannende neue Geschmackserlebnisse
- Portionsweise Zubereitung oder Garen von Vorratsmengen möglich
- Teilpürieren nach dem Dampfgaren für den Übergang zu fester Kost mühelos möglich
- Geräte beispielsweise von Philips simpel in der Bedienung und Reinigung
- Kombigeräte nach der Babyzeit auch für den normalen Speiseplan eine wertvolle Ergänzung
Fazit
Für Babynahrung gilt auch in der Zeit der Fertigprodukte: Der beste Koch ist die Natur. Lebensmittel ohne Zusatzstoffe lassen sich für Babys im Dampfgarer mit Mixer schonend und geschmacksintensiv zubereiten. Nach der Babyzeit ist der Dampfgarer auch für normale Speisen eine vitaminreiche Ergänzung.